Солоницын Алексей Алексеевич

Писатель, публицист, кинодраматург, режиссер-документалист
Алексей Алексеевич Солоницын родился 22 марта 1938 года в городе Богородске Нижегородской ( Горьковской) области. Проживает в городе Самаре. Вырос в семье журналиста – его отец Алексей Федорович, прошел путь от рабочего до корреспондента центральных газет «Известия» и «Социалистическое земледелие» («Сельская жизнь»).
С раннего возраста вместе со старшим братом Анатолием жили в атмосфере литературы, театра, кино.
Мать, Нина Кузьминична, была «киношницей», театралкой, что не могло не передаться Анатолию, старшему брату – он стал известным киноактером, воплотившем на экране образ преподобного Андрея Рублева в одноименном фильме выдающегося кинорежиссера Андрея Тарковского. А младший брат пошел по стопам  отца, закончив факультет журналистики Уральского университета в 1960 году.

Первый рассказ писателя, опубликованный в это  время, назывался «Сердце болит» - об одиноком старике, спасающем брошенного ребенка. Эта «морально-этическая тема», разрешенная в советской печати,  становится главной и в очерках, и в рассказах журналиста, который скоро принимается в члены Союза писателей СССР.
В 25 лет становится заместителем редактора республиканской газеты «Советская молодежь» в г. Риге, выходит  первая книжка его рассказов. Но так удачно начатая карьера внезапно прерывается – молодой журналист и писатель не может служить фальшивой идеологии, жить по «двойным стандартам» - возвращаясь домой после дружеского застолья, он срывает лозунг «Слава КПСС», укрепленный на заборе воинской части, около которой он жил на окраине города.  
С работы его снимают, из членов партии исключают. Но это идет лишь во благо молодому писателю – он работает в типографии,  разнорабочим на заводах.  Спустя несколько лет его берут внештатным корреспондентом на телевидение уже в г. Калининграде, куда он уезжает в надежде стать моряком дальнего плавания. Надежды не оправдываются для «невыездного» Солоницына, но книги, хотя и с большим трудом, все же выходят – правда, через большие промежутки времени.

С 1988 года, уже в Самаре, в год празднования 1000-летия Крещения Руси, он одним из первых в России создает православные телепередачи и документальные фильмы. А затем, в 1991 году - православную телепрограмму «ПУТЬ», которую готовит и ведет на одном из первых негосударственных телеканалов - Самарском кабельном телевидении.
В 1993 году по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия (Полеткина) ( ныне - митрополит Самарский и Сызранский) создается общественная организация «Самара православная». А.А. Солоницын избирается ее руководителем и работает на ниве Христовой со всеми данными ему Господом силами более десяти лет. Лишь тяжелая болезнь обрывает эту работу (инсульт). Но заботами друзей, читателей, его поднимают с постели, и у писателя снова появляется возможность работать. И он трудится с еще большей степенью отдачи во славу Божью.
По общему признанию, у писателя словно открывается «второе дыхание» - одна за другой выходят его книги, по его сценарием снимаются документальные фильмы. Он продолжает выпускать православную передачу «ПУТЬ» на радио, так как сам уже не может работать в телевизионном эфире.

Алексей Алексеевич Солоницын и своей общественной деятельностью,  и тем, что после серьезной болезни  превозмог физические недуги и продолжает активно работать, завоевал признание всех своих читателей, в том числе - земляков.
Именно в последние годы и написаны его лучшие произведения, которые и выдвигаются на соискание литературной премии св. равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Отличительной особенностью Алексея Солоницына как писателя являются его несомненное умение создать живые, запоминающиеся характеры персонажей, действующих, как правило, в сложных, так называемых «пограничных» ситуациях, когда предстоит сделать нравственный выбор.

Герои произведений писателя – люди, идущие путем Христовым, сделавшие этот выбор раз и навсегда. И когда наступает решающий в их жизни час, они, ни минуты не сомневаясь, отдают свою жизнь за Спасителя. Это и простые монахини Самарского Иверского монастыря (повесть «Врата небесные»), и молодой современный священник Андрей Востоков (роман «Свет, который в тебе»), и его ровесники священник и монахиня из романа «Ангеловы столпы», вышедшие на путь спасения детей, сбежавших от своих родителей, или брошенных ими; это и исторические герои православия, прославленные во святых - от благоверных князей Бориса и Глеба до великой княгини Елисаветы Феодоровны и Царственных Мучеников ( сборник повестей «Претерпевшие до конца» ).

И критики, и читатели единодушно отмечают искренность, сердечность тона повествований писателя при простоте изложения, глубине «подтекста», заключающего в себе православное понимание смысла жизни как стремления героев обрести Христа в сердце своем. Именно эта особенность создания современных положительных героев нашего времени и делает произведения  писателя заслуживающими самого серьезного внимания. Вкладом в современную литературу следует, на наш взгляд, считать и художественно убедительно написанные Алексеем Солоницыным современные образы подвижников православия, данные в неразрывной связи с предшественниками, стяжавшими «духа святого» своими духовными подвигами

Номинант Патриаршей литературной премии в 2012 году

Книги номинанта

Номинанты 2012 года

Русский писатель, доктор исторических наук, профессор
Русский прозаик, публицист и писатель
Писатель, сценарист, преподаватель Государственного литературного института имени А. М. Горького, доцент
Русский прозаик, поэт, детский писатель, драматург, публицист, критик, автор многочисленных исторических романов
Клирик Русской Православной Церкви, писатель, проповедник, педагог высшей категории, член Союза писателей России
Доктор филологических наук, профессор, член Союзов писателей Беларуси, России и Сербии
Православный писатель, лауреат премии имени Андрея Платонова «Умное сердце»