Щербаков Сергей Антонович

Православный писатель, лауреат премии имени Андрея Платонова «Умное сердце»
Родился в 1951 г. в с. Мухоршибирь Бур. АССР.
В 1981 г. закончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова.
В 1991 г. на Светлой седмице принял Таинство Крещения. В том же году стал членом Союза писателей России.

Творчество Сергея Щербакова прошло свое становление вблизи Борисоглебского мужского монастыря Ярославской епархии. По манере и глубинному восприятию жизни перекликается в памяти, прежде всего, с именем Ивана Шмелева, художественным миром и образами его книг «Лето Господне», «Богомолье». Четыре десятилетия дарит С.А. Щербаков свой художественный талант читателям, вознося их к вершинам русского духа, к тем светлым идеалам, на которых крепко и достойно стоит Святая Русь.
В своей судьбе и судьбе своих героев С. Щербаков обнаруживает то типичное, что присуще судьбам многих наших современников: падения и победы, смерть и воскресение в духовной брани за собственную душу. Широкий диапазон степени воцерковленности героев С. Щербакова отражает духовное состояние нашего общества: от неверия к глубокому чаянию жизни вечной, от грубого атеизма к смиренному благочестию…
В противостоянии добра и зла в рассказах С. Щербакова неизменно побеждает Любовь. Отметим, что это не пресловутый банальный “happy end”, а выстраданный жизнью героя, вымоленный итог его духовного роста.

Его проза рождена из опыта собственной жизни, из автобиографических недр. Но в своей судьбе, обычной судьбе русского человека, нашего современника, писатель смог разглядеть типичные черты «русского креста» и поведать, фактически, о смерти и воскресении из мертвых. В повести С.А. Щербакова «Иринарховский крестный ход» допившийся до белой горячки герой приходит к мысли о самоубийстве. Неизвестно, что явилось причиной его пьянства, но скорей запил он «по совокупности», ибо пьет вся Россия — кто от безработицы, кто от тоски об ушедшей гармонии в душе, кто от разорения дома и семьи. Но, по дороге к реке, потенциальный самоубийца заходит в храм, где отец Петр говорит ему: «Милый мой. Выкиньте это из головы. Это самый страшный грех. Его искупить невозможно. Вы еще будете одним из счастливейших людей на земле. У вас еще вся жизнь впереди».

Проникновенная художественная манера письма, доверительный исповедальный тон настраивают читателя на столь же пристальный взгляд на собственную жизнь, на умение видеть свои грехи. Это получается, потому что в арсенале автора глубокое прочтение памятников святоотеческой литературы. С уверенностью можно сказать, что со времен классической литературы наш читатель не получал подобные литературные уроки духовной жизни.

Книги С.А. Щербакова «Борисоглебское лето», «Цветы благоухающие», «Ближние», «Борисоглебская осень» и др. — художественная летопись возрожденного в 1994 г. Борисоглебского на Устье мужского монастыря и посвящены совершающемуся в обители Иринарховскому Крестному ходу, ежегодно собирающему тысячи паломников со всех концов России и из-за рубежа.
Крестоходцы, увозя книги С.А. Щербакова в родные края, возвращаются, спустя год, и не одни — целыми семьями, автобусами. Такова сила художественного слова писателя, его исповедальной прозы

Номинант Патриаршей литературной премии в 2012 году

Номинанты 2012 года

Русский писатель, доктор исторических наук, профессор
Русский прозаик, публицист и писатель
Писатель, публицист, кинодраматург, режиссер-документалист
Писатель, сценарист, преподаватель Государственного литературного института имени А. М. Горького, доцент
Русский прозаик, поэт, детский писатель, драматург, публицист, критик, автор многочисленных исторических романов
Клирик Русской Православной Церкви, писатель, проповедник, педагог высшей категории, член Союза писателей России
Доктор филологических наук, профессор, член Союзов писателей Беларуси, России и Сербии