Иерей Николай Блохин

Прозаик, член Союза писателей России, неоднократный лауреат литературных премий.

Блохин Николай Владимирович родился 21 декабря  1945 года в Москве.

В 1964 году поступил в МИнХГП. В 1966 году перевелся в МИФИ. В 1967 по собственному желанию оставил институт, устроился на работу в ГУМ. Затем работал на заводах, стройках. С 1971 по 1974 года был заведующим физсектора Московского планетария. В 1976 году принял Таинство Крещения и Венчания. В 1979 г. по благословению архиепископа Питирима, архимандрита  Иоанна (Крестьянкина) и иерея Димитрия Дудко, вместе с друзьями приступили к подпольному изданию Церковной литературы и церковных календарей. За два года подпольной работы было выпущено 200000 экземпляров книг и календарей. 6 апреля 1982 г. арестован КГБ и направлен в тюрьму Лефортово. Писательской деятельностью начал заниматься в тюрьме. Срок заключения составил 4 года 10 месяцев. После освобождения работал в бригадах Даниловского и Донского монастырей по восстановлению монастырей и храмов.

С 1994 года начал издавать свои произведения.  Издатели: Сретенский и Даниловский монастыри, а также издательства «Лепта», «Паломник», «Православное слово». Сорок публикаций в газетах «Русь Державная», «Русский вестник», «Православная Москва», «Православное слово», а также в православных газетах Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Владимира, Иванова. С 1996 года член Союза писателей России. Написал книги: «Глубь Трясина», «Отдайте братика», «Избранница», «Павел», «Рубеж», «Бабушкины стекла», «Святочная повесть», «Владимирская», «Перенесение на камне», а также около 40 рассказов. Сборник рассказов «Диковинки красного угла или Святая Русь на реке времени» - признана лучшей детской книгой 2003 года Союзом писателей России. Имеет опыт выступления с лекциями среди молодежи и заключенных, на тему: «Человек и Бог». Место действия всех произведений Николая Блохина  – Россия, время действия – периоды «безвременья» (революционные события, Гражданская война, перестройка 1990-х годов) и современность.

Книгам  Николая Владимировича присущ неповторимый авторский стиль. Писатель умеет выстроить диалоги, а также  описать внутренние переживания своих героев так, что общая  картина сюжета в воображении читателя  складывается в реальные образы. Не склонный к сентиментальности, «мужской» характер прозы Блохина вызывает искреннее сопереживание.

Все произведения  объединены одной идеей – идеей ответственности. Автор,  иногда весьма прямолинейно, объясняет читателю: ответственность за спасение своей души всегда сугубо лична, это свободный выбор человека. Ее невозможно переложить на кого-либо, но и надеяться только на собственные силы в этом главном вопросе жизни тоже нельзя. В чем выход? Только в вере, в призывании помощи Божией, покаянии.

11 апреля 2012 года рукоположен в сан диакона. 12 апреля 2012 года рукоположен во пресвитера и назначен на должность руководителя епархиального Отдела по тюремному служению. С 12 апреля 2012 года назначен штатным священником Кафедрального собора во имя святого пророка Божия Илии города Комсомольска-на-Амуре. С 5 сентября 2012 года назначен куратором епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами.

Амурская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)  в лице  епископа  Николая (Ашимова) выдвигает иерея  Блохина Николая Владимировича на соискание  Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2016 г.

Лауреат Патриаршей литературной премии в 2016 году

Другие лауреаты 2016 года