Кекова Светлана Васильевна

Русский поэт и филолог

Родилась 21 апреля 1951, г. Александрове Сахалинской области.

Выросла в семье военнослужащего. Окончила филологический факультет Саратовского университета (1973). Защитила кандидатскую диссертацию, посвященную поэзии Николая Заболоцкого (1987), затем докторскую («Метаморфозы христианского кода в поэзии Н. Заболоцкого и А. Тарковского» (2009).

Преподавала на филологическом факультете Саратовского университета (1975-1988), в Саратовском педагогическом институте, в Саратовском государственном социально-экономическом университете, в настоящее время профессор Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова.

Член Союза российских писателей.

Одина из наиболее глубоких и содержательных поэтов современной России, последовательно отстаивающих традиционные духовные, нравственные и эстетические ценности нашего народа.

Основные темы и мотивы её поэзии - жизнь, смерть, любовь и страсть, одиночество и страдание, Бог и человек.

Лауреат премий журнала «Знамя»(1995); журнала «Новый мир» (2003), малой премии им. Аполлона Григорьева (1999); Большой премии Московского международного фестиваля «Биеннале поэтов» "Москва - Транзит" (2001); премии имени Арсения и Андрея Тарковских (Киев, 2009); премия журнала «Новый мир» «ANTOLOGIA» (2013).

Выдвигает на соискание Патриаршей литературной премии журнал «Знамя».

Вклад в развитие русской литературы:

 

Постоянное присутствие Светланы Кековой в поле толстых литературных журналов даёт русской поэзии и массовому читателю наглядные примеры того, как следует относиться к божественному голосу в самом себе: и бережно, и внимательно, и даже выходя порой за рамки традиционного дискурса. Главная нота поэтики Кековой – соотнесение себя с истиной Христовой, самая обширная и подробная картина человеческой судьбы, блаженств и искушений, в сени Создателя.

Стихотворения Кековой – вдохновенные и мастерские работы, побудившие тысячи любителей русской поэзии причаститься свободному излиянию сдержанного чувства в соприкосновении и с датами православного календаря, и с трагическими событиями вековой давности, и, разумеется, с не менее трагичной порой нашей современностью. Именно поэтому они обладают колоссальной притягательностью и энергией, направленной на соприкосновение авторского слова с великой Божественной тайной человеческого бытия.

 

Библиография (основные поэтические сборники):

1. «Стихи о пространстве и времени», 1995 г.;

2. «По обе стороны имени», 1996 г.;

3. «Короткие письма», 1999 г.;

4. «Восточный калейдоскоп», 2001 г.;

5. «Плач о Древе жизни», 2006 г.;

6. «На пути в Эммаус», 2007 г.;

7. «Потаённый хор», 2008 г.;

8. «Стихи о людях и ангелах», 2009 г.;

9. «Сто стихотворений», 2012 г.;

10. «Нездешний гость», 2016 г.

Лауреат Патриаршей литературной премии в 2023 году

Другие лауреаты 2023 года

Номинанты 2023 года

Белорусский писатель, телеведущий, историк, общественный деятель. Член президиума правления Союза писателей Беларуси. Член Союза писателей России
Белорусский поэт, переводчик, публицист, литературный критик, обозреватель, редактор, член Союза писателей Беларуси
Российский поэт, председатель исполнительного комитета Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…»
Российский поэт, член Союза писателей России
Писатель, публицист, кинодраматург, режиссер-документалист
Писатель, светский и церковный историк-медиевист, православный богослов, общественный деятель,